主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

最后的奉献!宁大退休老教授走了,捐出眼角膜和遗体

来源:宁波文明网 发表时间:2018-09-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

图片来源:甬派客户端

  9月16日晚,宁波大学外语学院退休教授王永生离开了这个世界,捐献了遗体和角膜,宁波市眼科医院接收了一对珍贵的眼角膜。

  再过一周,就是王永生教授83周岁的生日,可惜他没有等到。三年前,在王永生教授80岁生日那天,他立下一份特别的遗嘱——《遗体捐献申请表》。

  “父亲离开前已经陷入深度昏迷,一直在呢喃,好像有话要叮嘱我们,可惜已经说不清楚了,不过我懂的,他一定是要我们帮他完成最后的愿望。”儿子王晨曦说。

  从9月16日凌晨,王晨曦先生就开始联系宁波市眼科医院,仔细了解捐献角膜所需的各项化验资料和手续,前前后后打了十来通电话,生怕稍有闪失辜负父亲的嘱托。

  在王永生教授离开后的1小时,宁波市眼科医院的医生赶到医院取下他的两枚眼角膜,角膜透明清澈,可以看出王教授生前十分爱惜眼睛。随后,宁波卫生职业技术学院赶到接收他的遗体。

图片来源:甬派客户端 

  王永生教授一生坎坷,他生于上海,祖籍宁波,家境贫困。小时候,王教授的姐姐病死,让他意识到当时中国医学的落后,萌生了学医的想法,高中毕业后他考取了上海第一医学院。1958年,王教授被迫中断了学业,去青海唐格木农场改造,一去就是19年。在青海农场期间他先干了几年苦力活,因为学过医,后来给当地医生当助手。1980年,他终于得到平反,但最好的青春都没了,那年他45岁。5年后,王永生得到一位外籍教师帮助,开始他的留学生涯,他先是去了法国巴斯德研究院学习,后来又从英国剑桥大学毕业,那时他已经年过半百。

  学成之后他一心只想回国,当时正好宁波大学成立,学校希望他加入筹建医学院。但因为资金上的原因,当时宁大医学院建设没有开启,王永生因外语优秀改去外语学院任教。当时外语学院只有英语和俄语专业,是王永生开设了法语专业。

图片来源:甬派客户端 

  王永生为医学和教学奉献了一生,心脏上安着1个起搏器,5个支架,他还曾脑梗3次,这十几年里他被抢救过4次,都顽强的熬过来了。

  三年前一次出院后,他跟儿女说了自己最后的两个心愿,他希望把自己从国外带来的珍爱藏书捐给外语学院,把自己的遗体和角膜捐给需要的人。他提及,自己之所以这么做,是因为当年在医学院上解剖课第一课时,老师开场白就说“你们现在所学的东西,都是前人的奉献,希望你们有朝一日也能继承前人的精神”。(甬派客户端 记者 沈莉萍 陈敏 )

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:石芷维
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003