主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

连续一周“暗访”73个小区,宁波品质社区30强出炉!有你的小区吗

来源:宁波文明网 发表时间:2018-09-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  连续7天不间断式的“暗访”,涉及全市6个区、2个县、2个县级市以及几个功能园区,紧锣密鼓地走访了39个入围社区的73个小区。首次实地观察终于在上周告一段落。

  经过大众评审员和市民巡访员一周的走访,以及之后的专题照片比对讨论,最终产生了宁波市第三届品质社区30强社区。名单如下:

  宁波市第三届品质社区推荐评议活动的6名大众评审员以及6名市民巡访员,严格对照品质社区相应要求,安排出一周的时间,用双脚“丈量”了这些社区的文明,用眼睛“揪”出了社区的不足、短板,正是“较真”的地毯式走访,令品质社区的评议更接地气、更有信服力。

  此次活动由宁波市文明办、宁波日报报业集团、宁波市思想政治工作(精神文明建设)研究会联合主办。

  “有心”的社区凭独特品质让自己出彩

  在走访中大家发现,不少社区能抓自身亮点为创建品质加分。北仑一家社区注重打造公益平台,不仅有家喻户晓的“送粥奶奶”、给环卫工人送包子的“包子哥”,社区还聘请了郎平为“里仁为美”志愿服务团形象大使,公益活动更是普及到居住在社区里的外国友人,增进中外公益文化的融合。

  而有些社区侧重于打造管理理念,社区、物业共建共融,抛出“3×5”工作法、“四色睦邻”服务模式、微项目等等,来满足居民的多元化需求,打造舒适、舒心的社区居住环境。

  更有社区主打慈孝、邻里文化牌,在社区不定期举办慈孝活动摄影展,每年举办一次“邻居节”、“家风文化节”,增进邻里和睦。

  有瑕疵!社区普遍存在的几个问题

  大众评审员和市民巡访员对这几日巡访做总结时,发现甬城社区普遍存在着以下几个问题,

  其一,垃圾分类未落到实处;垃圾分类,倡导绿色生活。虽然许多小区也配置了垃圾分类桶,但往往居民扔进桶里的垃圾,仍未进行分类或归类错误。另外,建筑垃圾随意堆放,有的甚至倾倒在绿化带上,无人管理。

  其二,消防安全设施不关注,在检查时,发现楼道消防器材过期,或者消防设施损坏、消防门被堵。

  其三,小区停车难,现在生活条件好了,原先的车位远远满足不了居民的车辆,所以小区随意停放车辆非常普遍,消防通道往往遭受池鱼之殃。

  

  愿为品质社区创建出一份小小力量

  此次连续一周的“暗访”,从上午8点出发,直到下午5、6点回家,市民巡访员和大众评审员为品质社区创建做出了不少努力,也各自有了一番深刻的感悟。

  姚洪青是巡访二组的组长,那几日,他总挎着黑色的公文包,拿着笔和本子,带领着组员一个个社区进行检查。检查社区橱窗栏有没有更新;翻开一个个分类垃圾箱探头查看,居民是否把垃圾分类做到实处;年过六旬执意一级级爬楼梯,检查楼道墙上是否有小广告。

  组长都如此,其他组员检查起来更是不敢怠慢,他们说,唯有认真,才能不负居民们的期望!

  参加过两次社区巡访员的罗周军说,相比于前几届,社区越来越重视品质社区的创建,在社区环境、公共服务、创建气氛营造等方面都花了很大心思,也更从居民角度出发,少了应付的味道。

  志愿者杜飞明写下了2000多字的感言,他表示,这几日早出晚归,当真辛苦,却实打实体验了品质社区创建的意义:只有小区各方面的得到了品质提升,居民幸福满意度才会提高,作为志愿者也是甬城千万居民之一,用这个视角发现社区问题,这样的巡访值得肯定。

  下周评议活动将进入30进20环节,其中投票渠道将会在宁波日报、中国宁波网、甬派客户端、宁波发布、宁波文明网以及微信公众号制作投票页面,投票有限期为5天,社区人气也是品质社区的参考指数,市民可持续关注。(甬派客户端)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐汇
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003